1 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts निम्न में से किस भाषा को लिखने के लिए ओलचिकी लिपि का प्रयोग किया जाता है? निम्न में से किस भाषा को लिखने के लिए ओलचिकी लिपि का प्रयोग किया जाता है? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कुडुख भाषा कुडुख भाषा B. खोरठा भाषा खोरठा भाषा C. हो भाषा हो भाषा D. संथाली भाषा संथाली भाषा उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D ओलचिकी लिपि का प्रयोग संथाली भाषा को लिखने के लिए किया जाता है। इस लिपि का निर्माण पंडित रघुनाथ मुर्मू ने किया था। The Ol Chiki script is used for writing the Santali language. It was created by Pandit Raghunath Murmu.
2 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts ओलचिकी लिपि के आविष्कार का श्रेय किन्हे जाता है? Who is credited with inventing the Ol Chiki script? सेव करें Save सेव्ड Saved A. डोमन साहू समीर Doman Sahu Samir B. रघुनाथ मुरमू Raghunath Murmu C. बेनीराम महथा Beniram Mehta D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B ओलचिकी लिपि का आविष्कार पंडित रघुनाथ मुर्मू ने संथाली भाषा के लिए किया था। Pandit Raghunath Murmu invented the Ol Chiki script for writing the Santali language.
3 Jharkhand Language & Literature • Literary Personalities & Works किन्हे संथाली साहित्य का भारतेंदु कहा जाता है? Who is known as the Bharatendu of Santali literature? सेव करें Save सेव्ड Saved A. जयपाल सिंह मुंडा Jaipal Singh Munda B. बेनी राम महथा Beni Ram Mehta C. डोमन साहू समीर Doman Sahu Samir D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C डोमन साहू समीर संथाली भाषा और साहित्य के महत्वपूर्ण साहित्यकार थे। उन्हें संथाली साहित्य का भारतेंदु भी कहा जाता है। Doman Sahu Samir was an important writer and promoter of Santali language and literature and is also known as the Bharatendu of Santali literature.
4 Jharkhand Language & Literature • Literary Personalities & Works संथाली उपन्यास मुहिला चेचेत दाई के लेखक है? Who is the author of the Santali novel "Muhila Chechet Dai"? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पंडित रघुनाथ मुर्मू Pandit Raghunath Murmu B. नानकू सोरेन Nanku Soren C. दमयंती बेशरा Damayanti Beshra D. इनमें से कोई नहीं None of them उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B संथाली उपन्यास मुहिला चेचेत दाई के लेखक नानकू सोरेन हैं। इसे संथाली साहित्य के प्रारंभिक महत्वपूर्ण उपन्यासों में गिना जाता है। The Santali novel Muhila Chechet Dai was written by Nanku Soren and is regarded as one of the early important novels of Santali literature.
5 Jharkhand Language & Literature • Literary Personalities & Works नागपुरी भाषा के प्रथम ज्ञात कवि किसे माना जाता है? Who is considered the first known poet of the Nagpuri language? सेव करें Save सेव्ड Saved A. घासी राम Ghasi Ram B. हनुमान सिंह Hanuman Singh C. डॉ. बीपी केसरी Dr. B. P. Keshari D. रघुनाथ शाह Raghunath Shah उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D नागवंशी शासक रघुनाथ शाह को नागपुरी भाषा का प्रथम ज्ञात कवि माना जाता है। उनकी रचनाओं में मुख्यतः भक्ति और कृष्ण विषयक काव्य मिलता है। Nagvanshi ruler Raghunath Shah is regarded as the first known poet of the Nagpuri language. Much of his known poetry is devotional in nature.
6 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts मुंडारी भाषा का संबंध किस भाषा परिवार से है? Mundari language belongs to which language family? सेव करें Save सेव्ड Saved A. भरोपीय Indo-European B. द्रविड Dravidian C. ऑस्ट्रोएशियाटिक Austroasiatic D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C मुंडारी भाषा ऑस्ट्रोएशियाटिक भाषा परिवार की मुंडा शाखा से संबंधित है। Mundari belongs to the Munda branch of the Austroasiatic language family.
7 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts खोरठा शब्द की उत्पत्ति किस लिपि से मानी गई है? The word "Khortha" is considered to have originated from which script? सेव करें Save सेव्ड Saved A. देवनागरी लिपि Devanagari Script B. खरोष्ठी लिपि Kharosthi Script C. ब्राह्मी लिपि Brahmi Script D. अरबी लिपि Arabic Script उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B खोरठा शब्द की उत्पत्ति खरोष्ठी शब्द अथवा खरोष्ठी लिपि से मानी गई है। ध्यान रहे कि आधुनिक खोरठा भाषा सामान्यतः देवनागरी लिपि में लिखी जाती है। The word "Khortha" is considered to have originated from the term Kharosthi or the Kharosthi script. However, modern Khortha is generally written in the Devanagari script.
8 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts झारखंड की निम्नलिखित भाषाओं में से कौन-सी एक संकटग्रस्त जनजातीय भाषा है? Which of the following languages of Jharkhand is an endangered tribal language? सेव करें Save सेव्ड Saved A. कुरुख Kurukh B. संथाली Santali C. मुंडारी Mundari D. असुरी Asuri उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D असुरी झारखंड की संकटग्रस्त जनजातीय भाषाओं में से एक है। यह ऑस्ट्रोएशियाटिक भाषा परिवार की मुंडा शाखा से संबंधित है और मुख्यतः असुर समुदाय द्वारा बोली जाती है। Asuri is an endangered tribal language of Jharkhand. It belongs to the Munda branch of the Austroasiatic language family and is mainly spoken by the Asur community.
9 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts कुरमाली भाषा का संबंध किस भाषा परिवार से है? Kurmali language belongs to which language family? सेव करें Save सेव्ड Saved A. ऑस्ट्रो एशियाई भाषा परिवार Austroasiatic Language Family B. भारोपिय भाषा परिवार Indo-European Language Family C. द्रविड़ भाषा परिवार Dravidian Language Family D. इनमें से कोई नहीं None of these उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B कुरमाली भाषा का संबंध भारोपीय (भारत-यूरोपीय) भाषा परिवार से है। यह भाषा विशेष रूप से हिंद-आर्य उप-परिवार के अंतर्गत आती है। The Kurmali language belongs to the Indo-European Language Family. Specifically, it falls under the Indo-Aryan sub-family.
10 Jharkhand Language & Literature • Tribal Languages & Scripts निम्न में से कौन सी एक भाषा का संबंध ऑस्ट्रोएशियाटिक भाषा परिवार से नहीं है? Which of the following languages does NOT belong to the Austroasiatic language family? सेव करें Save सेव्ड Saved A. संथाली Santali B. मुंडारी Mundari C. खड़िया Kharia D. मालतो Malto उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D मालतो भाषा का संबंध ऑस्ट्रोएशियाटिक भाषा परिवार से नहीं है। मालतो भाषा का संबंध द्रविड़ भाषा परिवार से है। यह मुख्य रूप से झारखंड की सौरिया पहाड़िया जनजाति द्वारा बोली जाती है। The Malto language does not belong to the Austroasiatic language family. The Malto language belongs to the Dravidian language family. It is mainly spoken by the Sauria Paharia tribe of Jharkhand.