1 Banking & Monetary Economics • Banking and Monetary Policy भारत में एसएलआर की अधिकतम सीमा क्या है? What is the maximum limit of SLR in India? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 30% 30% B. 20% 20% C. 40% 40% D. 35% 35% उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C परीक्षा के समय लागू वैधानिक प्रावधानों के अनुसार एसएलआर की अधिकतम सीमा 40% थी। Under the statutory framework applicable at the time of this examination, the maximum SLR limit was 40%.
2 Banking & Monetary Economics • Banking and Financial Institutions बैंक औद्योगिक इकाइयों को दिए गए ऋणों के विरुद्ध किससे पुनर्वित्त प्राप्त कर सकते हैं? Banks can avail refinance against loans given to industrial units from: सेव करें Save सेव्ड Saved A. आईडीबी IDB B. नाबार्ड NABARD C. ईसीजीसी ECGC D. डीआईसीजीसी DICGC उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A औद्योगिक क्षेत्र को दिए गए ऋणों के विरुद्ध पुनर्वित्त के लिए आईडीबी/आईडीबीआई की भूमिका महत्वपूर्ण रही है। IDB/IDBI has played an important role in providing refinance against loans extended to the industrial sector.
3 Banking & Monetary Economics • Banking and Monetary Policy भारत में केंद्रीय बैंक का कार्य कौन-सा बैंक करता है? Which bank in India performs the duty of Central Bank? सेव करें Save सेव्ड Saved A. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया Central Bank of India B. भारतीय स्टेट बैंक और भारतीय रिजर्व बैंक दोनों Both State Bank of India and Reserve Bank of India C. भारतीय स्टेट बैंक State Bank of India D. भारतीय रिजर्व बैंक Reserve Bank of India उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D भारतीय रिजर्व बैंक भारत का केंद्रीय बैंक है। The Reserve Bank of India is the central bank of India.
4 Banking & Monetary Economics • Banking and Monetary Policy फरवरी 2018 तक भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर कौन थे? Who was the Governor of RBI as of February 2018? सेव करें Save सेव्ड Saved A. रघुराम राजन Raghuram Rajan B. उर्जित पटेल Urjit Patel C. अरुंधति भट्टाचार्य Arundhati Bhattacharya D. दुव्वुरी सुब्बाराव Duvvuri Subbarao उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B फरवरी 2018 में उर्जित पटेल भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर थे। Urjit Patel was the Governor of the Reserve Bank of India in February 2018.
5 Banking & Monetary Economics • Banking and Monetary Policy केंद्रीय बैंक के खुले बाजार परिचालन का तात्पर्य है: Open market operations of Central Bank refer to: सेव करें Save सेव्ड Saved A. केंद्रीय बैंक द्वारा वाणिज्यिक बैंकों से उधार लेना Borrowing by Central Bank from commercial banks B. जमा संग्रहण Deposit mobilisation C. सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री Purchase and sale of government securities D. वाणिज्यिक बैंकों द्वारा उद्योगों को ऋण देना Lending by commercial banks to industries उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C खुले बाजार परिचालन में केंद्रीय बैंक द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री की जाती है। Open market operations involve the purchase and sale of government securities by the central bank.
6 Banking & Monetary Economics • Banking and Financial Institutions भारत का सबसे बड़ा क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक कौन-सा है? Which is India's largest Regional Rural Bank (RRB)? सेव करें Save सेव्ड Saved A. केरल ग्रामीण बैंक Kerala Gramin Bank B. पार्वतीया ग्रामीण बैंक Parvatiya Gramin Bank C. इलाहाबाद यूपी ग्रामीण बैंक Allahabad UP Gramin Bank D. बड़ौदा गुजरात ग्रामीण बैंक Baroda Gujarat Gramin Bank उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा के समय के अनुसार केरल ग्रामीण बैंक भारत का सबसे बड़ा क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक था। As per the information applicable at the time of this examination, Kerala Gramin Bank was India’s largest Regional Rural Bank.
7 Banking & Monetary Economics • Banking and Financial Institutions किस भारतीय बैंक की शाखाओं की संख्या सर्वाधिक है? Which Indian bank has the highest number of branches? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पंजाब नेशनल बैंक Punjab National Bank B. भारतीय स्टेट बैंक State Bank of India C. बैंक ऑफ बड़ौदा Bank of Baroda D. आईसीआईसीआई बैंक ICICI Bank उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारतीय स्टेट बैंक देश में सबसे बड़ा शाखा नेटवर्क रखने वाला बैंक है। The State Bank of India has the largest branch network in the country.
8 Banking & Monetary Economics • Banking and Financial Institutions वर्तमान में अधिकांश भारतीय बैंक किस बैंकिंग प्रणाली के अंतर्गत आते हैं? At present, most of the Indian banks fall under the: सेव करें Save सेव्ड Saved A. चेन बैंकिंग प्रणाली Chain Banking System B. संवाददाता बैंकिंग प्रणाली Correspondent Banking System C. यूनिट बैंकिंग प्रणाली Unit Banking System D. शाखा बैंकिंग प्रणाली Branch Banking System उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A परीक्षा में दिए गए उत्तर के अनुसार अधिकांश भारतीय बैंक चेन बैंकिंग प्रणाली के अंतर्गत आते हैं। According to the answer key provided in this examination, most Indian banks fall under the Chain Banking System.
9 Banking & Monetary Economics • Banking and Financial Institutions भूटान साम्राज्य ने अपनी अगली पीढ़ी की बैंकिंग सेवाओं के लिए किस संगठन के कोर बैंकिंग समाधान का चयन किया था? Kingdom of Bhutan has selected which organisation’s Core Banking Solution to power its next generation banking services? सेव करें Save सेव्ड Saved A. विप्रो Wipro B. इन्फोसिस Infosys C. आईबीएम IBM D. टीसीएस TCS उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D भूटान ने अगली पीढ़ी की बैंकिंग सेवाओं के लिए टीसीएस के कोर बैंकिंग समाधान का चयन किया था। Bhutan selected TCS’s Core Banking Solution for its next-generation banking services.
10 Banking & Monetary Economics • Banking and Financial Institutions भारत का पहला पेमेंट्स बैंक कौन-सा है? Which is India’s first payments bank? सेव करें Save सेव्ड Saved A. इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक India Post Payments Bank B. एयरटेल पेमेंट्स बैंक Airtel Payments Bank C. फिनो पेमेंट्स बैंक Fino Payments Bank D. पेटीएम पेमेंट्स बैंक Paytm Payments Bank उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B एयरटेल पेमेंट्स बैंक भारत का पहला पेमेंट्स बैंक था जिसने परिचालन शुरू किया। Airtel Payments Bank was India’s first payments bank to commence operations.