1 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics निम्नलिखित में से कौन-सी खरीफ फसल है? Which of the following is a Kharif crop? सेव करें Save सेव्ड Saved A. गेहूँ Wheat B. मक्का Maize C. चना Gram D. जौ Barley उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B मक्का एक खरीफ फसल है, जिसे सामान्यतः मानसून के आगमन के साथ बोया जाता है। Maize is a Kharif crop, generally sown with the onset of the monsoon.
2 Agricultural & Rural Economics • Public Distribution System भारत में लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली किस वर्ष शुरू की गई थी? The Targeted Public Distribution System in India was launched in which year? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 2004 2004 B. 1995 1995 C. 1997 1997 D. 2002 2002 उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: C Correct Answer: C भारत में लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली जून 1997 में शुरू की गई थी। The Targeted Public Distribution System was launched in India in June 1997.
3 Agricultural & Rural Economics • Food Security भारत में खाद्य सुरक्षा एक प्रमुख मुद्दा क्यों है? Why is food security a major issue in India? सेव करें Save सेव्ड Saved A. खाद्यान्नों की कम आपूर्ति Reduced supply of food grains B. अतिजनसंख्या Overpopulation C. किसानों की कमजोर आर्थिक स्थिति Poor economic status of farmers D. खाद्यान्नों की जमाखोरी Hoarding of foodgrains उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B भारत की बड़ी जनसंख्या के लिए पर्याप्त और सुरक्षित भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करना खाद्य सुरक्षा की प्रमुख चुनौती है। Ensuring adequate and safe food availability for India’s large population is a major food-security challenge.
4 Agricultural & Rural Economics • Rural Development काउंसिल फॉर एडवांसमेंट ऑफ पीपल्स एक्शन एंड रूरल टेक्नोलॉजी (CAPART) किससे संबंधित है? Council for Advancement of People's Action and Rural Technology (CAPART) is related with: सेव करें Save सेव्ड Saved A. ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों में सहायता और उनका मूल्यांकन Assisting and evaluating rural welfare programmes B. ग्रामीण बैंकिंग सेवाओं का मूल्यांकन Evaluating rural banking services C. ई-कॉमर्स उद्योग का विनियमन Regulating e-commerce industry D. स्टॉक मार्केट एक्सचेंज का विनियमन Regulating stock market exchange उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A CAPART ग्रामीण विकास और ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों में स्वैच्छिक संगठनों की सहायता से संबंधित संस्था थी। CAPART was associated with supporting voluntary action and rural welfare programmes.
5 Agricultural & Rural Economics • Rural Development महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के अंतर्गत मजदूरी किससे जुड़ी होती है? Wages paid under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) are linked with: सेव करें Save सेव्ड Saved A. औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक Consumer Price Index for Industrial Labourers B. थोक मूल्य सूचकांक Wholesale Price Index C. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक Consumer Price Index D. कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक Consumer Price Index for Agricultural Labourers उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D मनरेगा की मजदूरी कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक से संबद्ध होती है। MGNREGA wages are linked to the Consumer Price Index for Agricultural Labourers.
6 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics विपणन वर्ष 2016-17 के लिए चने के न्यूनतम समर्थन मूल्य में विपणन वर्ष 2015-16 की तुलना में कितनी वृद्धि की गई थी? What is the hike in the Minimum Support Price of Gram for the marketing year 2016-17 over the MSP for the marketing year 2015-16? सेव करें Save सेव्ड Saved A. ₹250 प्रति क्विंटल Rupees 250 per quintal B. ₹175 प्रति क्विंटल Rupees 175 per quintal C. ₹150 प्रति क्विंटल Rupees 150 per quintal D. ₹275 प्रति क्विंटल Rupees 275 per quintal उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A विपणन वर्ष 2016-17 में चने के न्यूनतम समर्थन मूल्य में ₹250 प्रति क्विंटल की वृद्धि की गई थी। The MSP of gram was increased by ₹250 per quintal for the marketing year 2016-17.
7 Agricultural & Rural Economics • Public Distribution System सार्वजनिक वितरण प्रणाली को खाद्यान्न कौन-सी एजेंसी उपलब्ध कराती है? Which agency provides foodgrains to the PDS? सेव करें Save सेव्ड Saved A. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद Indian Council of Agriculture Research B. अंतरराष्ट्रीय खाद्य नीति अनुसंधान संस्थान International Food Policy Research Institute C. राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान National Institute of Agriculture Extension Management D. भारतीय खाद्य निगम Food Corporation of India उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: D Correct Answer: D भारतीय खाद्य निगम सार्वजनिक वितरण प्रणाली के लिए खाद्यान्न की खरीद, भंडारण और आपूर्ति करता है। The Food Corporation of India procures, stores and supplies foodgrains for the Public Distribution System.
8 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics वर्ष 2014-15 के दौरान भारत में सर्वाधिक खाद्यान्न उत्पादन किस राज्य में हुआ था? Which is the state in India with the highest foodgrain production during 2014-15? सेव करें Save सेव्ड Saved A. पंजाब Punjab B. उत्तर प्रदेश Uttar Pradesh C. पश्चिम बंगाल West Bengal D. कर्नाटक Karnataka उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B वर्ष 2014-15 में उत्तर प्रदेश भारत का सर्वाधिक खाद्यान्न उत्पादक राज्य था। In 2014-15, Uttar Pradesh was the highest foodgrain-producing state in India.
9 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics किसान क्रेडिट कार्ड की वैधता कितनी होती है? What is the validity of Kisan Credit Card? सेव करें Save सेव्ड Saved A. 2-4 वर्ष 2-4 years B. 3-5 वर्ष 3-5 years C. 2-6 वर्ष 2-6 years D. 2-3 वर्ष 2-3 years उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: B Correct Answer: B किसान क्रेडिट कार्ड की वैधता सामान्यतः 3 से 5 वर्ष तक होती है। The validity of a Kisan Credit Card is generally 3 to 5 years.
10 Agricultural & Rural Economics • Agricultural Economics जूट उत्पादन में भारत का वैश्विक स्थान क्या है? What is India’s global ranking in jute production? सेव करें Save सेव्ड Saved A. प्रथम First B. चतुर्थ Fourth C. द्वितीय Second D. तृतीय Third उत्तर और व्याख्या देखें Show answer and explanation सही उत्तर: A Correct Answer: A भारत विश्व में जूट उत्पादन का प्रमुख देश है और जूट उत्पादन में प्रथम स्थान रखता है। India is a leading jute-producing country and ranks first in jute production.